Es war das letzte Mal, dass ich sie sah und ein letztes Mal an diesem Tag dann, sah sie mich. Jedoch weiß ich nicht mehr so genau, ob sie bellte oder schrie als ich ging. Diesmal konnte sie sich sicher sein und ich weinte fürchterlich. Ich zappelte wie ein wilder Hund in einer Schlinge, als mein Vater meine Hand ergriff, um mich wieder mit nach Hause zu nehmen. Anders ging jetzt nicht ! Ob sie glücklich waren ? Ich denke nein. Wie die beiden gestorben sind oder woran, keine Ahnung. Ich hörte später nur, als ich sie erneut besuchen wollte, dass sie jetzt woanders ist. Wenn, dann wohl zu ihrem Glück! Ob es stimmte ?

Die Jahre zogen erneut ins Land und diesmal wirklich viele. Senta war mein erster und erst viele Jahre später, wurde ein Neuer dann gebraucht. Gekauft im Tierheim. Doch diesmal ein wirklich großer namens Pacco. Ein reinrassiger echter deutscher Schäferhund. Top gesund und guter Abstammung. In seiner Wachsamkeit übertraf er Senta allemal. So wie auch mit seiner Größe. Doch diesen Hund, im Grunde irgendeinen, hatte ich mir dieses Mal gewünscht. Was jetzt in meinem Leben fehlte, war ein richtig guter Freund. Denn seit einigen Monaten schon, wohnten wir nun weit weg von unserer Heimat. Nichts war mehr so wie früher und wirklich nichts, machte den Anschein einer Wiederkehr.

Als meine Schwester und ich sie verließ, wurde ich wenige Tage später 16 und meine Schwester war gerade 14. Was für eine Qual muss das gewesen sein ! Vor allem für unsere Mutter. Als wir uns nach ungefähr 2 Jahren wiedersahen, war es seltsamer Weise ein sehr befremdendes Gefühl. Wie versteckte Freude. Erleichterung stand im Vordergrund. 2 Jahre war sie weg oder wir, so gesehen. War es doch damals eine wirklich gute Idee und richtig gut geplant. Genauso, wie meine eigene Reise auch. Doch dass es dann so kommen würde wie es kam, hätte keiner von uns 4 gedacht. Sie besuchte sie in Berlin und blieb dann drüben. Im goldenen Westen.