„Wer kann der kann !“ Doch einige von uns, konnten wirklich schnelle Füße kriegen. Dem Härtsten in unserer Riege, Dieter, Heavymetal, verschlug es da sogar den Atem. Nun wusste auch er was Angst bedeutet oder die Furcht vor etwas Unbekanntem. Alle waren voller Panik. Nur nicht ich. Die Geister die wir riefen, waren mir vielleicht sogar nicht unbekannt. Zumindest nicht die Sache an sich oder dass es noch was anderes außer uns hier gibt. Seltsamer Weise aber auch für mich, war ja der Anstifter zu diesem Spektakel, ich. Einer der ausgewandert war, um dann woanders anderen, sich Fürchten beizubringen. Um damit seine eigene Furcht zu verstehen und sie dann sogar zu besiegen.

Ab dieser Zeit, wurde einiges wieder wie früher und erneut war ich froh, einen Hund zu haben. Abgesehen von den unerklärlich knirschenden Schränken und das viele Aufspringen vom Hund, ohne ersichtlichen Grund, war es zum Glück jedoch seltsam ruhig geblieben. Manche Dinge vergisst man eben nicht. Einige davon, lassen dich selbst nur selten wieder los. War es also nur eine Frage der Zeit oder des richtigen Moments ? Später erfuhren wir durch Mr. Zufall, dass kurz vor unserem Einzug hier, ein alter Mann gestorben war. Meine alleinigen Geistertelefonate, ließ ich nach dieser Info nun lieber sein. Gedankensprung.

Ich denke Pacco war mein erster Lehrer. Vor allem in Sachen Hundeerziehung. Jahre später hatte ich es dann begriffen. Er stärkte mich mit seinem Verhalten. Denn die Dinge, welche ich ihn lehrte, die kannte er wohl schon. Ohne sich zu verraten. Aber ohne Zweifel, mein eigenes Zauberwerk es war und von dieser Sache, war er mächtig schwer beeindruckt. Eine mir äußerst wichtige Herzenssache. „Kein Hund, rennt bei mir einfach mal so weg !“ Und auch kein kindisches Hundetraining mehr. Sondern mit einem jetzt schon gesundem Hundeverstand. Auch mein Vater, war mir ein guter Lehrer. Vor allem in Sachen Verantwortung übernehmen. Gut erzogen, ging ich mit Pacco direkt nach der Schule und auch am Abend raus. Eine unvergessliche Lehre und auch Pacco hinterließ eine solche.