Viele Jahre später erfuhr ich von dem Ex meiner Mutter, dass der Hund, den er damals mit sich nahm, 14 Jahre alt geworden war. Ohne die sonst typischen Gelenkprobleme deutscher Schäferhunde. Pacco sah mich nach der Trennung nur ein einziges Mal noch wieder und ich auch ihn. Erneut zogen die Jahre ins Land und jetzt muss ich gerade schmunzeln. Ich glaub das hatten wir so schon mal. Irgendwie wiederholt sich scheinbar alles, wie eine Schleife in meinem Leben. Ein wahrhaft kleiner Scherz vom Schicksal. Ein Scherzbold wie er im Buche steht. Auch davon gab es auf unserer Reise mehr als genug. Aber in echt auf zwei Beinen. Trotzdem, alles im Ganzen, ein Abenteuer pur.

Alles was ich sage oder mache und in diesem Fall hier schreibe, hat immer einen Sinn und guten Grund. Mein kleiner Ausflug in die Vergangenheit, war natürlich nur ein klitzekleiner Teil von vielen aufregenden Jahren aber im Grunde mehr als das. Für mich persönlich sowieso. Eine harte Zeit, die letzten 45 Jahre und nun werde ich zum zweiten Mal auf dieser Reise, ein ganzes Lebensjahr älter. Ich glaube die schönste Zeit meines Lebens, mal abgesehen von einer wundervollen Kindheit am Tage, war eine krasse Feierzeit gewesen. Eine bewusstseinserweiternde Reise von wirklich vielen Monaten. Mit Drogen, Alkohol und Frauen. So, wie es im Leben eines Mannes das Beste für ihn ist. Komisch, denn in Filmen sieht immer alles besser aus. Meistens.

Aber die Filme die wir gefahren sind, waren Realität und so einige Momente, durchaus Hollywood reif. Eine schöne Zeit und ohne Zweifel. Hinterlassen im Drehbuch des Lebens. Ein herausstechendes Kapitel noch oben drauf. Von der Ausbildung zum Polizisten die Schnauze voll, kam ein abrupter Lebenswechsel. Dazu gehörte von langen Haaren, runter auf Glatze pur. Wenn dich nach dieser Rasur deine Freunde und Kollegen vermöbeln wollen, weil du ihnen unbekannt, viel zu persönlich auf die Schulter haust, dann hast du alles richtig gemacht. Ein Wandel pur. Wie im Film und passend zu meinem Job als Barkeeper. Eine richtig geile Zeit.